Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) adalah program penguatan kapasitas ormawa melalui serangkaian proses pembinaan ormawa oleh Perguruan Tinggi yang diimplementasikan dalam program pengabdian dan pemberdayaan masyarakat. Pada tahun ini UKM Pramuka Universitas Udayana berhasil lolos pendanaan pada Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan. PPK Ormawa UKM Pramuka Universitas Udayana dilaksanakan di Desa Songan B, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli. PPK Ormawa UKM Pramuka Universitas Udayana ini mengusung beberapa program untuk pengembangan dan pemberdayaan masyarakat di Desa Songan B. Program tersebut berupa: Sosialisasi Program PPK Ormawa 2022, Pelatihan Pengelolaan Bawang Merah, Pelatihan Promosi Hasil Produk dan Pelatihan Manajemen Pengelolaan Keuangan. Program ini dilaksanakan selama kurang lebih 6 bulan lamanya dengan kelompok sasaran yakni PKK Desa Songan B. Pada 31 Juli 2022, tim pelaksana menyelenggarakan Sosialisasi Program PPK Ormawa dan Pengolahan Bawang Merah. Sosialisasi ini dilaksanakan bertempat di Balai Pertemuan Kantor Perbekel Desa Songan B yang dihadiri oleh PKK Desa Songan B sebanyak 26 orang dengan Ibu Dr. Ni Luh Gde Sumardhani, S.Pt., M.Si. dari Fakultas Peternakan Universitas Udayana sebagai pemateri sosialisasi program dan Ibu Dr. Gusti Ayu Kadek Diah Puspawati, S.TP., M.Si. dari Fakultas Teknologi Pangan Universitas Udayana sebagai pemateri pengolahan bawang merah. Pada saat pemaparan materi pengolahan bawang merah, masyarakat memiliki antusiasme yang baik. Kegiatan sosialisasi ini dimulai dari pukul 14.00 – 16.00 WITA. Selain Sosialisasi Program, tim pelaksana juga menyelenggarakan Sosialisasi Pengemasan Produk yang dilaksanakan di Balai Pertemuan Kantor Perbekel Desa Songan B dengan peserta yakni tim Tebar My SoB yang berasal dari PKK Desa Songan B. Pada sosialisasi ini dijelaskan mengenai pemilihan kemasan yang baik guna meningkatkan mutu kualitas produk tepung dan pasta bawang merah. Kegiatan ini diisi oleh Bapak I Wayan Sedana Yoga, S.TP., M.Agb. dari Fakultas Teknologi Pangan Universitas Udayana. Selama kegiatan berlangsung, terlihat sekali bahwa Desa Songan B sangat merespon positif kegiatan yang diselenggarakan. Harapannya dari kegiatan PPK Ormawa UKM Pramuka Universitas Udayana ini dapat menjadi sarana pengembangan produktivitas dan pengelolaan potensi desa secara lebih maksimal. Selain itu, dengan adanya kegiatan ini juga dapat membawa Desa Songan B menjadi desa yang mempunyai produk oleh-oleh khas Desa Songan B.
Kategori Pengabdian
Skala Nasional