Try Out SBMPTN merupakan salah satu rangkaian kegiatan dari Equilibrium Science Fair  (ESF) yang diselenggarakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana.

Adapun tujuan dari Try Out SBMPTN diantaranya :

1. Memberikan wadah kepada siswa-siswi SMA/SMK sederajat untuk mempersiapkan diri menghadapi Ujian Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN).

2. Memberikan wadah untuk siswa-siswi SMA/SMK sederajat untuk mengukur kemampuan masing-masing agar mengetahui gambaran bagaimana hasil kemampuan mereka mengerjakan soal.

3. Memberikan pelatihan soal kepada siswa-siswi SMA/SMK sederajat.

4. Memberikan trik untuk mengerjakan soal kepada siswa-siswi SMA/SMK sederajat untuk menghindari kesalahan pada SBMTN yang sebenarnya.

5. Memberikan siswa-siswi SMA/SMK sederajat bahan pertimbangan untuk memilih jurusan di Universitas yang akan dipilih.

Try Out SBMPTN ini diselenggarakan pada tanggal 7 Mei 2017 bertempat di 3 region yaitu Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana Sudirman (Denpasar), SMA Negeri 1 Gianyar, dan SMA Negeri 1 Tabanan. Jumlah peserta yang mengikuti Try Out SBMPTN ini yaitu :

1. Region Denpasar

IPA : 361 orang
    IPS : 935 orang
    IPC : 136 orang

2. Region Gianyar

IPA : 41 orang
    IPS : 126 orang
    IPC : 21 orang

3. Region Tabanan

IPA : 41 orang
    IPS : 64 orang