UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) Kesenian Universitas Udayana merupakan salah satu Unit Kegiatan mahasiswa yang menampung bebagai bakat, minat dan kreatifitas Mahasiswa di bidang kesenian khususnya bagi civitas akademika Universitas Udayana. UKM Kesenian Universitas Udayana terdiri dari empat divisi yang terdiri dari divisi musik, divisi paduan suara, divisi tari daerah dan divisi tari modern. UKM Kesenian Universitas Udayana pula memiliki berbagai kegiatan maupun program kerja yang tentunya dirancang sedemikian rupa oleh Pengurus UKM Kesenian Universitas Udayana yang melibatkan anggota UKM Kesenian Universitas Udayana dan masyarakat umum.

Untuk menjadikan UKM Kesenian Universitas Udayana terorganize dengan baik, maka diperlukan Pengurus yang tentunya berkomitmen mendharma baktikan diri untuk UKM Kesenian guna menjadi lebih baik kedepannya. Untuk menjaga regenerasi dan keberlangsungan UKM Kesenian Universitas Udayana, maka kepengurusan setiap tahunnya akan diganti dengan kepengurusan baru. Guna mewujudkan hal tersebut, UKM Kesenian Universitas Udayana melaksanakan salah satu program kerjanya yaitu RAKER ( Rapat Kerja ) ke-23 tahun 2016 guna melantik dan mengesahkan para calon pengurus baru secara simbolik yang nantinya akan menjabat pada tahun 2016/2017. Acara yang berlangsung di Ruang Bhinneka Gedung Agrokomplek lantai 3 ini, dilaksanakan pada hari kamis 18 agustus 2016 yang dihadiri oleh pengurus UKM Kesenian Universitas Udayana 2015/2016, dan calon pengurus UKM Kesenian Universitas Udayana tahun 2016/2017. Acara berlangsung secara hikmat dan sakral karena para calon pengurus dilantik secara simbolik dengan membasuh wajah dengan air bunga yang memiliki simbol penyucian dan pembersihan diri, dilanjutkan dengan mencium sang saka Merah Putih dan bendera UKM Kesenian Universitas Udayana. Calon pengurus secara bersamaan menbacakan Janji Jabatan sebagai simbol ikrar bersama,se iya se kata dalam menjadikan UKM Kesenian Universitas Udayana lebih baik di tahun kepengurusannya.