PKKMB merupakan singkatan dari Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru yang merupakan salah satu kegiatan rutin tiap tahun ajaran baru Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. PKKMB pun tidak hanya diikuti mahasiswa baru saja melainkan diikuti pula oleh mahasiswa lama yang belum sempat mengikuti PKKMB sebelumnya. PKKMB 2021 dilaksanakan selama dua hari yaitu pada tanggal 18 dan 19 Agustus 2021. Penyesuaian kondisi akibat pandemi COVID-19 maka PKKMB 2021 dilakukan melalui sistem hybrid, dimana perwakilan panitia berkumpul di kampus dan peserta melalui webex.

Adapun panitia PKKMB 2021 terdiri dari beberapa dosen FISIP dan beberapa mahasiswa yang tergabung dalam Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FISIP. Persiapan telah dilakukan secara matang dan sesuai dengan konsep maupun time table yang telah ditetapkan. Secara teknis kegiatan PKKMB yang dilakukan selama dua hari dimulai pukul 08.30 WITA dengan rangkaian Hari pertama adalah penyampaian materi dan tentunya diskusi mengenai sistem perkuliahan oleh para Dosen serta hari kedua adalah pembagian room per program studi untuk melakukan KRS semester 1 yang dipandu oleh PIC masing-masing prodi dan para Dosen yang mengajar pada tiap prodi di FISIP. Kegiatan PKKMB 2021 pun berhasil dilaksanakan dengan baik oleh seluruh panitia dan pihak yang telah membantu dalam pelaksanaan kegiatan.