Pelatihan Tingkat Dasar (PTD) merupakan salah satu program kerja Mapala “Wanaprastha Dharma” Universitas Udayana (Mapala “WD” Unud) yang bertujuan untuk merekrut mahasiswa aktif Universitas Udayana, serta meregenerasi anggota guna keberlangsungan organisasi. Tahun 2022 merupakan PTD Angkatan yang ke XL, Pembukaan PTD Angkatan XL dilakukan secara luring kembali dengan menerapkan protokol kesehatan, setelah tidak adanya pembukaan pada tahun 2020 dikarenakan tidak melakukan open recruitment karena adanya angka covid-19 yang tinggi dan pada tahun 2021 dilakukan secara hybrid dikarenakan adanya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) oleh pemerintah. Rangkaian kegiatan PTD Angkatan XL berupa pembukaan, materi kelas dan praktik lapangan.

Upacara pembukaan

Pembukaan PTD Angkatan XL dibuka dengan Upacara pembukaan PTD yang mengundang Bapak Prof. Ir. Ngakan Putu Gede Suardana, M.T., Ph.D., IPU selaku Wakil Rektor III bidang kemahasiswaan, Bapak Rochtri Agung Bawono, S.S., M.Si. (WD-WD-9414540) selaku pembimbing Mapala "WD” Unud, Donalis Napang (WD-1836745) selaku dewan perwasitan Mapala “WD” Unud, I Putu Jovinda Wisnaya (WD-2038758) selaku ketua umum Mapala "WD" Unud, dan Adie Adrian Indra Wibowo (WD-2038764) selaku ketua panitia PTD Angkatan XL Mapala "WD" Unud. Upacara dilakukan di aula student center lantai 4 dan dihadiri oleh 104 peserta. Kegiatan upacara pembukaan berisikan menyanyikan hymne "Padamu Wanaprastha Dharma", pembacaan kode etik pecinta alam se-Indonesia, pembacaan kode etik pecinta alam se-Bali dan pembacaan ikrar Mapala “WD” Unud, serta sambutan dari Ketua panitia PTD Angkatan XL, sambutan

Ketua Umum Mapala "WD" Unud, sambutan pembimbing Mapala "WD" Unud, dan sambutan Wakil Rektor III selaku pembina upacara.

Penyerahan kurikulum PTD Mapala “WD”

Pembukaan PTD Angkatan XL secara resmi dibuka oleh Pembina Upacara dengan ditandai penyerahan kurikulum PTD Mapala “WD” Unud tahun 2022 kepada Ketua Panitia PTD Angkatan XL Mapala “WD” Unud.

Foto bersama

Pembukaan PTD Angkatan XL diakhiri dengan sesi foto bersama peserta, Wakil Rektor III, Pembimbing Mapala “WD” Unud, beserta panitia pelaksana PTD Angkatan XL. Harapannya peserta dapat mengikuti dan menyelesaikan rangkaian kegiatan PTD hingga akhir serta dapat menjalankan roda organisasi selanjutnya.