Buleleng, 1/2 (Atnews) - Wakil Rektor III Universitas Udayana (Unud) Bidang Kemahasiswaan Prof I Made Sudarma mengharapkan Resimen Mahasiswa Ugrasena Tahun 2020 semakin cinta tanah air.
"Semua pelatihan yang diberikan beberapa tahapan, khususnya pada acara pembaretan jadi awal mereka bertugas dengan baik bagi kampus maupun nusa dan bangsa," kata Prof Sudarma di Buleleng, Sabtu (1/2).
Hal itu disampaikan ketika menjadi inspektur upacara Pembaretan Resimen Mahasiswa Ugrasena Tahun 2020 Batalyon A-901 Mayurajana Universitas Udayana(Unud), Universitas Teknologi Indonesia (UTI), Sekolah Tinggi Pariwisata Bali Internasional (STPBI) STIMIK STIKOM Indonesia dan Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Denpasar.
Pada kesempatan itu dilaksanakan kerjasama (MoU) Gugus Kebangsaan Provinsi Bali dengan UTI serta STIMIK STIKOM.
Hadir Ketua Korps Menwa Ugracena Provinsi Bali Bagus Ngurah Rai, Rektor UTI I Ketut Sena, Direktur Atnews I Wayan Artaya.
Ia mengatakan, kegiatan itu sebagai langkah menyiapkan kader bela negara.
Pembinaan dan menanamkan kesadaran bela negara dimulai sejak dini secara bertahap hingga perguruan tinggi.
Upaya itu memastikan generasi muda betul-betul cinta terhadap tanah air yang mengutamakan kepentingan negara diatas golongan atau pribadi.
Sementara itu, Komandan Resimen Mahasiswa Batalyon A9001/Mayurajana Unud Mumtazah Mardliyah menambahkan, peserta diawali dengan masuk hutan masuk Danau Buyan menuju Danny Tamblingan.
"Semua peserta nampak semangat dan sehat selama acara berlangsung," ungkapnya.
Berbagai pembekalan dasar Menwa sudah diberikan termasuk dilatih khusus di Resimen Induk Kodam (Rindam) IX/Udayana.
Setelah mereka jalan dalam melatih fisik dan mentalnya, malamnya menggelar api unggun termasuk motivasi para senior Menwa Ugrasena.
Peserta begitu mengesankan karena ketika pembaretan dihadiri pihak masing-masing kampus maupun orang tua atau keluarga.
Upaya itu dalam menguatkan kebersamaan semangat bela negara dalam menghadapi tantangan global yang semakin kompetitif. (RUT)