Upgrading  merupakan peningkatan  mutu dalam hal organisasi bersama anggota untuk mengenal satu sama lain , membangun kinerja dalam mempersiapkan anggotanya untuk menjalankan fungsi kaderisasi khususnya bagi anggota FPMHD-Unud berikutnya. Tujuan dari Upgrading ini sendiri adalah untuk meningkatkan dan menjaga komitmen anggota dan rasa kekeluargaan serta skill keilmiahan dan keorganisasian anggota. Melalui Upgrading yang dilaksanakan di Wantilan Desa Pekraman  Bedha , Bongan Kabupaten Tabanan selama 3 hari 2 malam yang bertepatan pada tanggal 16-18 November berjalan dengan lancar tanpa hambatan. Di mulai pada hari pertama dengan keberangkatan yang dibagi dari kloter I sampai kloter ke II . Setibanya disana, terlebih dahulu  melakukan registrasi peserta, dilanjutkan dengan persembahyangan bersama. Hingga akhirnya pada pukul 17:30  tiba di suatu  acara Pembukaan Upgrading Fungsionaris FPMHD-Unud 2018/2019,  pertama- tama  dimulai dengan sambutan dari koordinator FPMHD-Unud oleh I Putu Eka April Yanto, dan  Bapak Perbekel Desa Pekraman Bedha. Acara ini dibuka oleh penasehat FPMHD-Unud, kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi  mengenai manajemen Konflik yang dipaparkan oleh salah satu alumni FPMHD-Unud serta materi tentang SOP administrasi FPMHD-Unud yang dipaparkan oleh Inti dari Organisasi FPMHD-Unud yang berlangsung dengan pemebentukan dinamika kelompok terlebih dahulu hingga menjelang malam menuju pagi hari tiba seluruh jajaran FPMHD-Unud melakukan peristirahatan walaupun hanya kurang lebih 20 menit beristirahat para anggota fungsionaris kembali untuk beraktivitas lagi mereka mulai berkumpul di wantilan yang dipandu oleh tim kerja.

Rasa ngantuk dan sulit untuk bangun memang jelas terasa tidak hanya anggota fungsionaris saja tetapi tim kerja pun merasakan begitu tapi apa boleh buat inilah suatu acara menikmati malam dimana dalam acara menikmati malam kita diberikan kesempatan untuk mengutarakan apapun keluh kesah selama 3 bulan menjalani fungsionaris kepada seluruh Inti koor bersama  anggota fungsionaris lainnya agar semua tahu dan merasakan apa yang selama ini dirasakan disinilah letak kebersamaan yang nantinya akan kita jalin selama setahun kedepan akan terlihat momen momen baik akan selalu dikenang walaupun banyak perbedaan karakter dari masing- masing orang, itu adalah hal yang wajar perlu kesadaran dari masing-masing orang ataupu individu untuk memahami karakter tersebut karena susah senang adalah kita semua yang menjalani. Itulah kesimpulan dari apa yang didengar oleh koordinator FPMHD-Unud mendengar segala keluh kesah yang diterima anggotanya di hari menjelang pagi tersebut. Hingga pagi telah tiba aktivitas mulai berjalan seperti biasanya yang diawali dengan ISBAMA (Istirhat, Sembahyang dan makan), kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi Retorika, pergerakan organisasi dan Analisis Swot oleh 3 pembicara selaku alumni dari fungsionaris FPMHD-Unud berlangsung dengan baik walaupun masih terlihat teman-teman fungsioanaris yang masih mengantuk bahkan ada yang tidur, tetapi pemaparan materi tetaplah berjalan lancar . Untuk itu menghindari kejenuhan  bahkan rasa ngantuk  peserta, peserta fungsionaris diajak untuk membangkitkan semangat kembali dengan acara Out Bond yang berlangsung dengan sangat seru . Hingga pada malam harinya yaitu suatu malam keakraban yang dimulai dari makan megibung hingga penyalaan api unggun yang kemudian dilanjutkan peristirahatan bagi seluruh anggota dan tim kerja karena capeknya akan rutinitas yang full sehari menghabiskan tenaga yang cukup banyak. Tak terasa keesokan harinya adalah hari terakhir pelaksanaan upgrading , tidak terasa waktu berlalu cepat seakan ingin untuk mengulang kembali, canda tawa yang masih terkenang disaat semua sudah berkumpul.