Kegiatan malam puncak dilaksanakan pada tanngal 21 April 2019 di Area Parkir Depan Incubator Bisnis Kampus Sudirman Universitas Udayana. Rangkaian acara pada malam puncak dimulai dengan pembukaan acara, laporan ketua panitia dan sambutan-sambutan, pengenalan anggota baru angkatan XXXVII dan pengurus Mapala “WD” Unud periode 2019, dilanjutkan dengan sharing kegiatan Udayana Scientific Excursion, ramah tamah, hiburan dan diakhiri dengan malam renungan.

Panitia telah menyiapkan lokasi kegiatan sehari sebelum kegiatan malam puncak dilaksanakan. Panitia melakukan blocking area sehari sebelum kegiatan agar tidak ada aktivitas lainnya di lokasi kegiatan. Selain persiapan tempat, panitia juga telah mempersiapkan dekorasi, bahan konsumsi dan registrasi undangan sebelum kegiatan dilaksanakan. Payanda hari Minggu, 21 April 2019 panitia kembali menyelesaikan persiapan yang kurang seperti dekorasi panggung dan sound system serta memasak konsumsi. Acara dibuka oleh MC yakni Kadek Dwi Agustini (WD-1735737) dan Ni Kadek Ari Marlina (WD-1937750), dilanjutkan dengan laporan oleh ketua panitia Donalis Napang (WD-1836745), sambutan oleh pembina UKM Mapala “Wanaprastha Dharma”Universitas Ud yakni Ibu Prof. Ir. Ida Ayu Dwi Giriantari, M.Eng.SC.PhD, dan sambutan oleh Bapak Prof. Dr. Ir. I Made Sudarma, M.S selaku Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Universitas Udayana.

Acara dilanjutkan dengan pengenalan anggota baru yang berjumlah sepuluh orang dan dua orang berhalangan hadir, serta pengenalan pengurus periode 2019 yang dipandu langsung oleh ketua umum Mapala “WD” Unud Ahmad Fajar Al Banna (WD-1735735). Acara dilanjutkan dengan ramah tamah dan makan malam setelah pengenalan program kerja Udayana Scientific Excursion oleh Ni Made Yuni Sugiantari (WD-1836743) dilanjutkan dengan hiburan dance modern dari UKM Kesenian dan musikalisasi puisi oleh Teater Cakrawala dari Fakultas Ilmu Budaya Universitas Udayana serta hiburan dari anggota Mapala “WD” Unud. Acara ditutup pada pukul 23.55 WITA dan diakhiri dengan malam renungan tepat pada pukul 00.00 WITA. Malam renungan dipimpin oleh Ketua Umum Mapala “WD” Unud yaitu Ahmad Fajar Al Banna (WD-1735735). Setelah malam renungan anggota kembali ke tempat acara dengan kegiatan acara bebas. Saat acara bebas beberapa panitia melakukan pembersihan area dan pembersihan perlengkapan untuk dibawa kembali ke Sekretariat Mapala “WD” Unud.

Secara keseluruhan, kegiatan ini mengalami beberapa kendala yaitu, dalam dekorasi panggung dan lokasi kegiatan dikarenakan kurangnya disiplin dari panitia. Waktu yang terbatas juga membuat persiapan dekorasi lokasi kegiatan selesai terlambat dari waktu yang telah ditentukan. Terjadi kendala pada aliran listrik yang menyebabkan dekorasi cahaya tidak terpasang dengan maksimal. Sumber aliran listrik juga mengalami kerusakan akibat panitia tidak mengikuti instruksi dari pihak Rektorat. Minuman pembuka harusnya dipersiapkan lebih awal karena ada beberapa tamu undangan yang datang lebih awal dari jam yang tertera pada surat undangan. Kendala lainnya adalah keterlambatan Bapak Wakil Rektor III dalam menghadiri undangan sehingga acara dibuka terlambat dari waktu yang telah ditentukan.

Panitia pelaksana HUT Mapala “WD” mencoba untuk mengurangi penggunaan plastik sekali pakai dalam kegiatan ini. Hal tersebut menimbulkan sedikit kendala dalam pelaksanaannya. Anggota Luar Biasa (ALB) dan tamu undangan yang tidak mendapatkan informasi bahwa harus membawa botol minum sendiri, terpaksa harus bergiliran dengan temannya, botol minum yang telah terisi air tidak dapat diisi dengan minuman pembuka kecuali dihabiskan terlebih dahulu dan bahkan beberapa ALB membeli minuman sendiri.

Kendala-kendala yang dialami pada saat pelaksanaan HUT Mapala XXXVIII “WD” Unud ini diharapkan dapat mejadi bahan evaluasi untuk pelaksanaan kegiatan kedepannya agar dipersiapkan lebih matang dan menimbang akibat-akibat yang ditimbulkan agar dapat dipersiapkan dengan lebih baik.