Denpasar (Atnews) - Kepala Staff Resimen Mahasiswa (Kasmen) Komando Nasional (Konas) Menwa M Aswani Dani memberikan apresiasi Pendidikan Pendahuluan Bela Negara (PPBN) Gugus Kebangsaan Provinsi Bali yang melatih 7236 orang.
Gugus Kebangsaan Provinsi Bali yang terdiri dari organisasi Monumen Perjuangan Bangsal (MPB), Dewan Harian Daerah (DHD) 45 Bali , Korps Menwa Indonesia (KMI) Bali, Gerakan Nasional Pembudayaan Pancasila (GNPP) dan ikatan Alumni Menwa Seroja Timor Timur Wilayah Bali.
PPBN yang sudah diselenggarakan selama tiga tahun terakhir dengan swadaya yang merupakan bentuk implementasi Undang-undang (UU) Nomor 23 Tahun 2019. Pengelolaan Sumber Daya Nasional Untuk Pertahanan Negara.
Hal itu disampaikan ketika puncak Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-56 Resimen Ugrasena (Ugrasena Bali) tanggal 29 September mendatang, dan Hari Ulang Tahun ke-2 Atnews tanggal 18 Oktober di Badung, Selasa (29/9).
Sekaligus merayakan Hari Ulang Tahun ke-75 Kemerdekaan Republik Indonesia, Hari Jadi ke-62 Provinsi Bali dan Peringatan Tiga Perempat Abad Puncak Pertemuan Perang Rahasia Gerakan Bawah Tanah Perang Kemerdekaan Republik Indonesia tanggal 16 Agustus.
Untuk itu, momentum peringatan HUT tersebut dapat memperkuat persaudaraan dan kerbersamaan anggota Menwa.
Dengan melahirkan generasi bangsa yang berperan aktif dalam memberikan solusi permasalahan masyarakat serta selalu menjunjung persatuan dan kesatuan NKRI.
Hari bersejarah itu dapat menjadi momentum bersama menguatkan tekad membangun bangsa serta menjaga kesehatan masyarakat di tengah pandemi.
Sementara itu, Ketua KMI Bali Bagus Ngurah Rai menambahkan, pihaknya bersama Gugus Kebangsaan Bali turut aktif melaksanakan giat bhakti sosial selama pandemi Covid-19.
Selama ini telah melakukan sebanyak 20 kegiatan ke berbagai daerah di Bali baik berupa sembako, APD dan lainnya.
Bahkan PPBN dengan penerapan protokol kesehatan juga sudah dilakukan di Karangasem.
Dalam mengenang jasa para pahlawan, pihaknya ziarah Taman Pujaan Bangsa (TPB) Margarana, Panca Tirta dan Taman Makam Pahlawan Kreta Kirttya Mandala Gianyar.
Pembinaan terus dilakukan dalam peningkatan SDM Menwa agar mampu menjawab tantangan zaman dan persaingan global.
Komandan Yon Menwa A-901/Mayurajana Mumtazah Mardliyah didampingi Ketua Pelaksana Ni Luh Wayan Sanika Dewi mengatakan, peringatan puncak HUT Menwa berlangsung dengan sederhana.
Melibatkan undangan dan peserta terbatas serta mengedepankan protokol kesehatan mencegah penyebaran dan penularan Covid-19.
Pada kesempatan itu juga dirangkaikan dengan penghargaan kepada tokoh-tokoh yang selalu menerapkan nilai-nilai kebangsaan.
Diserahkan oleh Ketua Umum MPB, Dr. Bagus Ngurah Putu Arhana, SpA (K) menyampaikan rasa terima kasih yang terus berkomitmen menjaga semangat kebangsaan.
Pengharagaan diterima oleh Asisten Keputrian Umum Komando Nasional Menwa Indonesia Dyah T. Ikaningsih S.E, MM, Dewan Pimpinan Nasional Ikatan Alumni Resimen Mahasiswa Indonesia Drs. Suyanto Nawawi,As Litbang Komando Nasional Menwa K.H. Matsani Abdul Rahman K.H, Komandan Komando Nasional Menwa Indonesia Ir. H Ariza Patria, Mantan Purek III Unud Dr I Nyoman SuyatnaPembina Menwa Unud Dr. drh. I Nengah Kerta Besung M.Si, Pembina Teater Bulan Ni Nyoman Samiasih S.Pd, Senior Menwa Ugracena Bali Batalyon A-901/Mayurajana Unud Letnan Dua Chk Kadek Yolanda Zara Octavani SH, Kabag Diklat Korps Menwa Ugracena Bali Heldy Ardiyansyah, Anggota Korps Menwa Ugracena Bali IB Gede Eka Suryastana S.Sos.H. (ART/001)