Equilibrium Science Fair atau yang lebih akrab dengan sebutan ESF ditahun 2017 ini kembali hadir untuk seluruh siswa dan mahasiswa di Indonesia. Rangkaian program kerja dari Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana ini sebelumnya telah diawali dengan diadakannya Tryout SBMPTN untuk siswa Sekolah Menengah Atas se-Bali. Unruk tahun ini, ESF mengadakan tiga cabang perlombaan yaitu National Equilibrium Conference, Indonesian Debating Competition, dan Equilibrium Writing Competition. Ketiga cabang perlombaan tersebut dibuka secara resmi oleh Dekan FEB Unud yang diwakili oleh Wakil DEkan Bidang Kemahasiswaan dan Informasi pada 1 Agustus 2017 yang kemudian dilanjutkan dengan Technical Meeting dari masing-masing cabang perlombaan yang dihadiri oleh seluruh peserta serta dewan juri dari masing-masing cabang perlombaan. Kemudian pada tanggal 2 Agustus 2017 dilanjutkan dengan babak penyisihan dari masing-masing cabang lomba dan pada tanggal 3 Agustus 2017 dilanjutkan dengan babak semi final dan grand final yang diselenggarakan di Lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Kampus Sudirman. Selama dua hari masa perlombaan, pengumuman peserta yang berhasil meraih penghargaan diumumkan pada Awarding Night di Ballroom Merak Lifestyle Hotel. Adapun para peserta yang berhasil meraih penghargaan yaitu:
National Equilibrium Conference (NEC) yaitu :
Universitas Gadjah Mada
Satrio Adi Wibowo
Gabriel Pierre
Universitas Indonesia
Evita Martha Dewi
I Gede Sthitaprajna Virananda
Universitas Brawijaya
Muhammad Mufli
Dikau Tondo Prasetyo
Best Idea ➡ Satrio Adi Wibowo & Gabriel Pierre
Best Delegate ➡ I Gede Sthitaprajna Virananda
Indonesian Debating Competition (IDC) yaitu :
Universitas Indonesia
Risanda Adhi Pratama
Luh Dyah Purnami
Fuadil’ Ulum
Universitas Hasanuddin
Muhammad Khaidir Natsir
Ahmad Akbar
Muhammad Akbar Bahmi
Universitas Gadjah Mada
Tirta Meyrizka Lubis
Muhammad Fathan Mubin
Fajar Cahyono
Best Speaker ➡ Dimas Putra Permadi
Equilibrium Writing Competition (EWC) yaitu :
SMAN 1 Kuta Utara
Putu Wia Rosita Dewi
SMAN 3 Denpasar
Anak Agung Ayu Putu Andrina
SMAN BALI MANDARA
I Kadek Juni Saputra
Kegiatan peserta tidak terhenti dengan berakhirnya Awarding Night. Pada 4 Agustus 2017 para peserta dimanjakan dengan daerah-daerah menyenangkan yang ada di Pulau Bali atau diistilahkan dengan Tour Trip. Selama satu hari penuh peserta menikmati keindahan Pulau Bali seperti Daerah Wisata Garuda Wisnu Kencana, Pantai Pandawa, serta Krisna Oleh – Oleh Khas Bali yang diharapkan dengan adanya tour trip tersebut dapat membuat para peserta menghilangkan ketegangan situasi lomba dan dapat mengenal satu sama lain dengan lebih baik. Dengan berakhirnya tour trip, maka berakhir pula rangkaian Equilibrium Science Fair 2017 yang tentu menjadi salah satu program kerja yang memperkenalkan Universitas Udayana khususnya Fakultas Ekonomi dan Bisnis ke seluruh penjuru Indonesia.