Mahasisya Upanayana merupakan upacara penyucian diri dengan tujuan memohon doa restu secara niskala tatkala seorang mahasiswa akan menuntut ilmu dan berguru di Universitas Udayana. Kegiatan Mahasisya Upanayana XX tahun 2023 mengusung tema “Paramārtha Śāstra Bhakti”, yang berarti Mahasisya Upanayana sebagai pedoman awal mahasiswa untuk menyucikan sarira melalui ilmu pengetahuan Dharma. Mahasisya Upanayana XX dilaksanakan dalam beberapa rangkaian, yaitu Dharma Wacana dan Upacara Mejaya-jaya. Dharma Wacana dilaksanakan pada tanggal 22 Januari 2023 di Gedung Auditorium Widya Sabha, Kampus Bukit Jimbaran, Universitas Udayana. Kemudian, Upacara Mejaya-jaya dilaksanakan pada tanggal 26 Januari 2023 di Padmasana Maha Widya Saraswati, Bukit Jimbaran.