Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi (ONMIPA PT) adalah salah satu ajang kegiatan talenta yang diselenggarakan oleh Badan Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI). Kegiatan ini memiliki empat tujuan utama, yaitu:
  1. Mendapatkan dan mengembangkan mahasiswa bertalenta dan berkarakter dengan prestasi internasional, sehingga mampu berkontribusi sebagai perintis pembangunan melalui ilmu pengetahuan dan teknologi, untuk mewujudkan bangsa yang unggul
  2. Mendorong pemerataan prestasi untuk memaksimalkan penemuan mahasiswa bertalenta dan berkarakter dari seluruh pelosok Negara Kesatuan Republik Indonesia
  3. Menciptakan atmosfer berkompetisi dan berprestasi yang sehat, serta mendorong tumbuh kembangnya budaya silih asuh di pendidikan tinggi dan semua pemangku kepentingan
  4. Menguatkan kelembagaan dalam rangka menuju Manajemen Talenta Nasional (MTN) yang berkesinambungan.
Selain itu, penyelenggaraan ONMIPA PT juga memiliki tujuan khusus yaitu untuk:
  1. Mempromosikan dan meningkatkan daya tarik MIPA di kalangan Masyarakat
  2. Meningkatkan motivasi belajar mahasiswa di bidang MIPA
  3. Meningkatkan kemampuan akademik dan memperluas wawasan mahasiswa bidang MIPA
  4. Memberikan masukan untuk perbaikan pembelajaran di perguruan tinggi, khususnya dalam bidang MIPA untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di bidang MIPA
  5. Mengapresiasi mahasiswa yang berprestasi di bidang MIPA
Universitas Udayana secara aktif telah berpartisipasi dalam kegiatan ONMIPA PT setiap tahunnya. Pada tahun 2024 ini, Tim Kemahasiswaan Universitas Udayana yang berada dibawah naungan Pusat Kreativitas dan Prestasi Mahasiswa (Puspresma) telah melakukan serangkaian kegiatan secara internal untuk menyambut pelaksanaan ONMIPA PT. Adapun kegiatan tersebut seperti:
  1. Seleksi ONMIPA PT tingkat internal Universitas Udayana
  2. Pembinaan tim ONMIPA PT Universitas Udayana
  3. Seleksi ONMIPA PT tingkat Wilayah
Seleksi internal tim ONMIPA PT Universitas Udayana sejak tahun dilaksanakan pada Rabu, 4 Oktober 2023. Kegiatan ini diikuti oleh sebanyak 42 mahasiswa dari perwakilan seluruh fakultas Bidang Saintek di Universitas Udayana. Adapun bidang yang dilombakan yaitu Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi. Seleksi ini memilih 5 mahasiswa terbaik untuk setiap bidang yang selanjutnya akan menjadi tim ONMIPA PT Universitas Udayana untuk mengikuti seleksi di tingkat wilayah. Adapun mahasiswa tersebut adalah I Gede Surya Wirawan (Prodi S1 Matematika – Bid. Matematika), Ni Luh Ria Regiani (Prodi S1 Peternakan – Bid. Matematika), Ni Made Galuh Puspamurti (Prodi S1 Matematika – Bid. Matematika), Karolien Miracle Anggraeni (Prodi S1 Matematika – Bid. Matematika), Putu Nadya Putri Astina (Prodi S1 Informatikan – Bid. Matematika), I Gusti Agung Anom Widyartha (Prodi S1 Fisika – Bid. Fisika), I Putu Wesa Angga Jaya (Prodi S1 Fisika – Bid. Fisika), Ni Luh Emy Pramitha (Prodi S1 Fisika – Bid. Fisika), Ni Made Dian Rani (Prodi S1 Fisika – Bid. Fisika), Ni Putu Sri Wulan Ningsih (Prodi S1 Fisika – Bid. Fisika), Solafide Stefanny (Prodi S1 Teknologi Industri Pertanian – Bid. Kimia), Gede Arya Diva Dhananjaya (Prodi S1 Pendidikan Dokter – Bid. Kimia), I Made Bagus Pranajaya (Prodi S1 Kimia – Bid. Kimia), Ni Putu Novi Aristyani (Prodi S1 Kimia – Bid. Kimia), Ayu Komang Amanda Gunawan (Prodi S1 Farmasi – Bid. Kimia), Theresa Paramita (Prodi S1 Pendidikan Dokter – Bid. Biologi), Ni Wayan Antika Sri Devi (Prodi S1 Farmasi – Bid. Biologi), Ni Putu Fiona Cista Dewi (Prodi S1 Farmasi – Bid. Biologi), Cokorda Agung Pratiwi (Prodi S1 Pendidikan Dokter – Bid. Biologi), dan I Putu Krisna Wijaya (Prodi S1 Biologi – Bid. Biologi). Tim ini akan bersaing dengan tim-tim lain dari perguruan tinggi negeri maupun swasta di Wilayah LLDIKTI VIII.

Dalam rangka persiapan seleksi tingkat wilayah, tim ONMIPA PT Universitas Udayana menjalani pembinaan sejak bulan November 2023 hingga April 2024. Tujuan pembinaan ini tiada lain untuk memantapkan kompetensi mahasiswa pada masing-masing bidang ONMIPA yang diikutinya. Pembinaan ini melibatkan para dosen dari bidang Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi di Lingkungan Universitas Udayana.

Atas nama Ketua, I Putu Tedy Indrayana, S.Pd., M.Sc selaku Sekretaris Unit Penalaran dan Kreativitas Mahasiswa menyampaikan “ Bahwa Seleksi ONMIPA PT tingkat Wilayah dilaksanakan di Ruang Bangsa Kampus Unud Jimbaran pada Rabu, 24 April dan Kamis, 25 April 2024. Sebelum itu, pada Kamis, 18 April dan Jumat, 19 April 2024 tim tersebut harus mengikuti technical meeting dan tryout pelaksanaa ONMIPA. Kegiatan seleksi ONMIPA PT Tingkat Wilayah dilaksanakan secara serentak seluruh Indonesia secara daring melalui aplikasi ONMIPA yang telah disediakan oleh BPTI. Hasil seleksi tingkat wilayah akan diumumkan secara resmi pada Senin, 6 Mei 2024 melalui website BPTI. Selanjutnya, seleksi final ONMIPA PT akan diselenggarakan pada tanggal 12 – 17 Mei 2024 bertempat di Universitas Hassanudin Makasar”, ucapnya.