Statistika dan Sains Data merupakan dua cabang ilmu pengetahuan yang sangat diperlukan pada era Revolusi Industri 4.0. Era dimana kebutuhan manusia semakin kompleks dan tuntutan pelayanan hidup serba cepat. Oleh karena itu, pengembangan teknologi terkini untuk memenuhi kebutuhan manusia dan menyelesaikan permasalahan-permasalahan faktual yang bersifat kompleks tersebut membutuhkan penguasaan ilmu statistika dan sains data. Dengan demikian, kompetensi bidang statistika dan sains data pada era digital ini menjadi salah satu kompetensi utama yang harus dikuasai dalam membantu berbagai proses pengambilan keputusan berdasarkan data. Data menjadi bagian utama dalam proses tersebut dan pemanfaatannya telah nyata dirasakan mampu memberikan perbedaan ke arah kebijakan yang lebih baik.

Senada dengan isu tersebut maka Badan Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI) menyelenggarakan Statistika Ria dan Festival Sains Data (Satria Data). Program ini memiliki beberapa kegiatan diantaranya: Workshop/Seminar bidang Statistik, Perlombaan, dan Credit Earning. Khusus kegiatan perlombaan Satria Data memiliki empat bidang lomba, yaitu National Statistics Competition (NSC), Statistics Essay Competition (SEC), Statistics Infographic Competition (SIC), dan Big Data Challenge (BDC). Kegiatan Credit Earning berupa kegiatan yang dapat disetarakan dengan SKS dari suatu mata kuliah yang dapat diikuti oleh mahasiswa dan diakui oleh perguruan tinggi asal mahasiswa sebagai kredit yang ditempuh oleh mahasiswa (peserta lomba BDC) dalam proses studi mereka.
Secara umum, penyelenggaraan Satria Data memiliki tujuan, yaitu:
  1. Memperkenalkan statistika dan sains data serta profesi dan bidang kerjanya secara lebih luas
  2. Menumbuhkembangkan minat dan motivasi dalam bidang statistika dan sains data serta terapannya
  3. Meningkatkan pengetahuan dan keahlian sebagai statistisi dan data scientist agar siap memasuki dunia kerja
  4. Mendapatkan dan mengembangkan mahasiswa bertalenta dan berkarakter dalam bidang pengembangan statistika dan sains data
  5. Mendorong pemerataan prestasi untuk memaksimalkan penemuan mahasiswa bertalenta dan berkarakter dari seluruh perguruan tinggi di seluruh Negara Kesatuan Republik Indonesia, khususnya dalam hal statistika dan sains data
  6. Melatih mahasiswa untuk melakukan kerja sama, kolaborasi, pembagian tugas, serta komunikasi yang akan memberi bekal softskill untuk kemajuan mahasiswa dan bekal kepemimpinan bangsa dan negara di masa yang akan datang
  7. Menciptakan atmosfer berkompetisi dan berprestasi yang sehat, serta mendorong tumbuh kembangnya budaya silih asuh di sekolah dan semua pemangku kepentingan dalam rangka menuju Manajemen Talenta Nasional (MTN) yang berkesinambungan
  8. Meningkatkan daya saing bangsa dalam menghadapi globalisasi melalui pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta menghasilkan mahasiswa intelektual, ilmuwan, dan/atau profesional yang berbudaya dan kreatif, toleran, demokratis, berkarakter tangguh, serta berani membela kebenaran untuk kepentingan bangsa
  9. Meningkatkan dan mengembangkan mahasiswa bertalenta dalam rangka mewujudkan tujuan mencerdaskan kehidupan bangsa dan memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora serta pembudayaan dan pemberdayaan bangsa Indonesia yang berkelanjutan.
Dalam rangka mewujudkan tujuan tersebut maka Universitas Udayana turut serta berpartisipasi dalam ajang pengembangan talenta berprestasi ini. Tim Kemahasiswaan Universitas Udayana di bawah koordinasi Pusat Kreativitas dan Prestasi Mahasiswa (Puspresma) menyelenggarakan serangkaian kegiatan untuk mempersiapkan tim Satria Data Udayana yang akan berlomba di tingkat nasional. Adapun kegiatan tersebut diantaranya adalah seleksi internal tingkat Universitas Udayana dan pembinaan.

Seleksi internal diikuti oleh sebanyak 18 orang peserta NSC, 14 tim peserta SEC, 13 tim peserta SIC, dan 4 tim peserta BDC. Peserta yang lolos seleksi internal ini selanjutnya akan mengikuti seleksi babak penyisihan, semifinal, dan akhirnya final. Seleksi babak final di tingkat nasional akan diselenggarakan pada tanggal 29 Juli – 2 Agustus 2024 bertempat di Universitas Telkom.

Seleksi internal Satria Data Universitas Udayana dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan. Dalam sambutannya, Prof. Ir. I Ketut Sudarsana, S.T., Ph.D mengajak seluruh pihak dalam hal ini Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Informasi pada setiap fakultas, dosen pembimbing, serta mahasiswa untuk serius mempersiapkan diri dalam menyambut kegiatan-kegiatan bergengsi yang diselenggarakan BPTI seperti Satria Data. Beliau juga mengajak agar seluruh pihak bekerjasama agar mampu mencapai hasil terbaik dalam ajang Satria Data ini. Lebih lanjut, Prof. Ketut Sudarsana juga menekankan secara berulang-ulang bahwa kegiatan-kegiatan kemahasiswaan salah satunya Satria Data tidak saja mengasah kompetensi hardskill mahasiswa tetapi juga softskill yang mana kompetensi ini sangat diperlukan dalam dunia kerja yang semakin kompleks dewasa ini. “Pemilikan kompetensi softskill yang optimal akan mampu memicu daya saing lulusan di dunia kerja, terlebih di era revolusi industri 4.0 dan masyarakat 5.0 dewasa ini, kilahnya.