Pelatihan Tingkat Dasar (PTD) merupakan salah satu program kerja Mapala “Wanaprastha Dharma” Universitas Udayana (Mapala “WD” Unud) yang bertujuan untuk merekrut mahasiswa aktif Universitas Udayana, serta meregenerasi anggota guna keberlangsungan organisasi. Tahun 2023 merupakan PTD Angkatan yang ke XLI, Pembukaan PTD Angkatan XLI dilakukan secara offline pada Minggu, 3 September 2023. Rangkaian kegiatan PTD Angkatan XLI terdiri PTD Tahap 1, PTD Tahap 2, dan Masa Bimbingan.

Upacara Pembukaan PTD XLI

Pembukaan PTD Angkatan XLI dibuka dengan Upacara pembukaan PTD yang mengundang Bapak Prof. Ir. Ngakan Putu Gede Suardana, M.T., Ph.D., IPU selaku Wakil Rektor III bidang kemahasiswaan namun diwakilkan oleh Unit Pengelola Ormawa, Bapak Rochtri Agung Bawono, S.S., M.Si. (WD-WD-9414540) selaku Pembimbing Mapala “WD”, Donalis Napang (WD-1836745) selaku dewan perwasitan Mapala “WD” Unud sekaligus menjadi Pembina Upacara dikarenakan Pembimbing Mapala “WD” Unud berhalangan hadir, Anastasya Putri (WD-2038763) selaku ketua umum Mapala "WD" Unud, dan Diyan Ayu Wijayanti (WD-2239778) selaku ketua panitia PTD Angkatan XLI Mapala "WD" Unud. Upacara dilakukan di aula student center lantai 4 dan dihadiri oleh 55 peserta. Kegiatan upacara pembukaan berisikan menyanyikan hymne "Padamu Wanaprastha Dharma", pembacaan kode etik pecinta alam se-Indonesia, pembacaan kode etik pecinta alam se-Bali dan pembacaan ikrar Mapala“WD” Unud, laporan dari Ketua Panitia PTD Angkatan XLI, sambutan Ketua Umum Mapala "WD" Unud, dan sambutan Dewan Perwasitan selaku pembina upacara. Upacara Pembukaan PTD Angkatan XLI terdiri dari rangkaian kegiatan yakni Upacara Pembukaan, Pemaparan Divisi Mapala “WD” Unud, Pemaparan Rangkaian Kegiatan PTD secara keseluruhan, Jumpa peserta dengan koor fakultas masing-masing, Materi Kelas, dan Foto Bersama.

Penyerahan Kurikulum PTD Mapala “WD” Unud tahun 2023

Pembukaan PTD Angkatan XLI secara resmi dibuka oleh Pembina Upacara dengan ditandai penyerahan kurikulum PTD Mapala “WD” Unud tahun 2023 kepada Ketua Panitia PTD Angkatan XLI Mapala “WD” Unud.

Foto Bersama Peserta dan Panitia Pelaksana PTD XLI
Sumber: Dokumentasi Panitia PTD

Pembukaan PTD Angkatan XLI diakhiri dengan sesi foto bersama peserta, beserta panitia pelaksana PTD Angkatan XLI. Harapannya peserta dapat mengikuti dan menyelesaikan rangkaian kegiatan PTD hingga akhir serta dapat menjalankan roda organisasi selanjutnya